부록
나의 장내 미생물에게 어떤 영양소를 공급해주는지
즉, 평소 내가 어떤 식품을 즐겨 먹는지에 따라서 장내 미생물 환경은 달라질 수 있습니다.
장내 미생물 환경은 내 몸의 대사와 영양, 면역, 신경 상태 등에 유기적으로 영향을 끼치기 때문에 식습관 관리가 중요합니다.
브로콜리, 양배추, 케일, 시금치, 치커리, 겨자잎 등의 색이 진한 야채를 섭취합니다.
과일은 갈거나 짜서 먹지 않고, 사과, 블루베리, 자두, 체리 등의 과일을 깨끗하게 씻어 껍질째 섭취합니다.
요거트, 생청국장, 낫토, 김치, 피클, 치즈 등의 발효식품을 섭취합니다.
백미보다 보리, 귀리, 현미 등을 섭취 비율을 높이고, 렌틸콩, 완두콩, 아마란스 등도 다양하게 섭취합니다.
카놀라유, 옥수수유, 대두유, 해바라기씨유 등의 과잉 섭취를 제한합니다.
빵, 과자, 국수, 떡 등의 정제된 탄수화물 식품 섭취를 제한합니다.
음료수, 통조림, 인스턴트 식품, 믹스 커피, 시판 간식 등의 섭취를 제한합니다.
마가린, 도넛, 팝콘, 감자튀김, 패스트푸드 등의 섭취를 제한합니다.
항생제의 부작용은 대표적으로 설사, 복통, 구토 등을 들 수 있습니다. 이는 항생제가 질병의 원인균인 ‘유해균’을 죽이는데 그치는 것이 아니라, 그 과정에서 ‘유익균’까지 무차별적으로 공격하면서 장내 미생물 생태계를 무너뜨리기 때문입니다. 따라서 항생제의 오남용은 면역 기능 저하, 감염, 알레르기 등의 중요한 원인이 될 수 있습니다.
스트레스를 받거나 긴장할 때 나타나는 대표적인 증상이 복통, 소화불량입니다. 이는 장(Gut)과 뇌(Brain)의 축이 양방향으로 신호를 주고 받기 때문입니다. 장내 미생물 상태가 정신·신경 건강에 영향을 미치기도 하고, 스트레스나 수면 상태가 장내 미생물 상태에 영향을 미치기도 합니다. 따라서 평소 스트레스를 잘 관리하는 것도 장내 미생물 환경을 관리하는 좋은 방법입니다.
대변의 굳기를 유형별로 분류한 진단 도표 (Bristol Stool Chart)에 따르면 7가지 유형의 대변이 있습니다. 수분은 얼마나 섭취하였는지, 어떤 음식을 섭취하였는지, 생활습관이 어땠는지, 대변이 대장 내에서 얼마나 머물고 있었는지 등에 따라 대변의 유형은 달라지며 나의 건강 상태를 말해줍니다.
유형 | 모양 | 설명 |
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Type1 | 콩 형태로 딱딱하게 분리되어 나오는 유형 | |
Type2 | 소시지 형태이나 울퉁불퉁한 모양의 유형 | |
Type3 | 소시지 형태이나 표면에 균열이 있는 유형 | |
Type4 | 일반적인 소시지 혹은 뱀의 형태이며 부드럽게 나오는 유형 | |
Type5 | 가장자리의 윤곽이 뚜렷한 덩어리이며 부드럽게 나오는 유형 | |
Type6 | 가장자리가 거칠고 윤곽이 흐린 조각이며 물컹하게 나오는 유형 | |
Type7 | 단단한 조각이 없고 액체형태로 묽게 나오는 유형 |
변의 유형뿐 아니라 색상으로도 나의 건강 상태를 체크해볼 수 있습니다.
다음 중 당신의 변 색깔은 어디에 속하나요?